Омикрон у детей

COVID-19 продолжает мутировать. Его новый штамм — омикрон — все чаще стали диагностировать у детей. По данным Роспотребнадзора, доля несовершеннолетних среди заболевших SARS-CoV-2 достигла 15%. При этом вирус не щадит ни подростков, ни младенцев. Как протекает омикрон у детей разного возраста и какое есть лечение? Какие бывают осложнения у новой разновидности инфекции и кто в зоне повышенного риска? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

Болеют ли дети омикроном?

Новый штамм вируса инфицирует людей всех возрастов. По данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), в США в 2022 году количество заболевших среди детей выше, чем у взрослых в аналогичный период прошлого года. Примерно 16–17 % лабораторно подтвержденных случаев SARS-CoV-2 приходится на несовершеннолетних. При этом наиболее высокие показатели наблюдаются в возрастной группе детей до 4-х лет. Здесь волна заражения выросла в 2,6 раза.

Как показывают результаты предварительных исследований, омикрон у детей и взрослых проявляется более высокой контагиозностью (заразностью) по сравнению с предыдущими штаммами. Носитель вируса может распространять его уже в первые сутки после контакта с зараженным. При этом инфицированы могут быть как уже переболевшие, так и вакцинированные люди.

Симптомы и признаки омикрона у детей

Согласно данным Роспотребнадзора, новый вирус в большинстве случаев напоминает сезонное ОРВИ. У несовершеннолетних чаще отмечается легкое течение заболевания с выздоровлением в течение 3 дней. Симптомы омикрона коронавируса у детей следующие:

  • мышечная и головная боль;
  • повышение температуры до 38°С в течение 2–3 дней;
  • кашель;
  • першение, боль в горле, которая сопровождается его покраснением;
  • заложенность носа, насморк;
  • снижение аппетита;
  • реакции со стороны ЖКТ (рвота, диарея);
  • озноб.

Также возможны одышка и обезвоженность. Отмечаются высыпания, бронхообструкции, бронхиолит и круп.

Как протекает омикрон у детей и как они его переносят?

У детей первого года жизни чаще всего наблюдается стертое течение заболевания. У них отсутствуют такие ярко выраженные признаки ОРВИ, как кашель и насморк. Из симптомов наблюдается повышение температуры до 38°С, вялость, ухудшение аппетита, более продолжительный сон и повышенная капризность. Младенец, как правило, инфицируется от кого-то из членов семьи. Поэтому при наличии положительного теста у родственников и повышении температуры у малыша стоит обратиться к педиатру, поскольку дети, особенно первых трех месяцев жизни, — группа высокого риска при любой инфекции.

Данные о клиническом воздействии нового штамма вируса на сегодняшний день предварительны и немногочисленны. Но уже наблюдается, что он может поражать бронхолегочное дерево, что способствует развитию бронхиолита. Данное патологическое состояние особенно опасно для детей до 5 лет, поскольку провоцирует резкое и стремительное нарастание дыхательной недостаточности, падение сатурации и критическое состояние ребенка.

У детей дошкольного и школьного возраста, инфицированных омикроном, заболевание может сопровождаться бронхообструктивным синдромом. Он выражается в удлинении фазы выдоха, свистящем и шумном дыхании, приступах удушья, сухом приступообразном и малопродуктивном кашле. При ухудшении данного состояния может развиваться пневмония. При этом температура редко достигает критических цифр.

Как и в случае с другими штаммами SARS-CoV-2, омикрон у детей переносится легче, чем у взрослых. Но риски все равно существуют.

Опасность омикрона для детей

Высокая скорость распространения — ключевая опасность новой разновидности SARS-CoV-2. По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник дельта-штамм. Из-за увеличения количества заразившихся, возрастает и число госпитализаций. А ковидных госпиталей для детей в нашей стране мало. Все это может привести к серьезным сбоям работы системы здравоохранения, приостановке плановой госпитализации, а из-за этого кто-то может своевременно не получить медицинскую помощь.

Летальность среди детей, заболевших COVID-19, крайне низкая. Риск смерти увеличивается у тех, кто имеет сопутствующие патологии или пороки развития.

Случаи заболевания детей омикроном в России

В конце января прирост инфицированных SARS-CoV-2 в РФ превысил 100 тыс. в сутки — 113 122 человека (28.01), более 14 тысяч из них были госпитализированы. Вице-премьер Голикова сообщила, что число российских детей, которые попали в ковидные госпитали, выросло на 36,5%. По данным департамента здравоохранения, в Москве количество инфицированных несовершеннолетних выросло за вторую половину января в 14 раз — с 2 тыс. до 28 тыс., а число госпитализаций — в 10 раз, до 120 человек в сутки.

В чем отличия омикрона от других вариантов?

Новая разновидность COVID-19 еще плохо изучена, но уже доказано, что новый штамм отличается более высокой контагиозностью (заразностью). Инкубационный период составляет 1–3 дня, тогда как у дельта-штамма он составлял 14 дней.

Еще одно отличие омикрона у детей — он менее восприимчив к антителам человека по сравнению со своими предшественниками. Поэтому люди подвержены повторному инфицированию, а также заражаются вакцинированные.

Этот штамм, в отличие от дельты, хуже размножается в нижних отделах легких, но легко — в бронхах. Поэтому он реже приводит к пневмонии, но зато чаще вызывает сильный бронхит, с чем и связан сильный кашель.

Как понять, что нужна госпитализация?

К опасным симптомам («красным флагам») омикрона у детей, которые требуют немедленного вызвать скорую помощь, относят следующие:

  • Нарушения дыхания. У младенцев может проявляться постаныванием, посинением носогубного треугольника, неспособностью “взять” грудь, для детей постарше — учащение дыхания, избыточное втяжение межреберий и подреберий.
  • Стремительное ухудшение состояния.
  • Боль в груди или чувство сдавленности грудной клетки.
  • Нарушение сознания, вялость.
  • емпература тела 40°С и выше, которая не сбивается жаропонижающими и физическими методами.
  • Усиливающаяся боль в животе.
  • Аномальное поведение ребенка.

Кто в группе риска осложненного течения?

Дети с сопутствующими заболеваниями. Они подвержены большему риску тяжелого течения заболевания. Им может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия или искусственная вентиляция легких. Помимо большего риска тяжелого течения самого COVID-19 у детей с сопутствующими заболеваниями очень часто наблюдается декомпенсация основной патологии. Медицинская помощь будет требоваться еще и в этом направлении.

Повышенный риск тяжелого заболевания у детей может быть связан со следующими состояниями:
  • Генетические патологии.
  • Неврологические состояния.
  • Метаболические и эндокринные нарушения.
  • Врожденный порок сердца/сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Астма или другие хронические легочные заболевания.
  • Серповидноклеточная анемия.
  • Иммунодефицитные состояния разного генеза.
  • Коинфекция респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусом гриппа
  • другими патогенами.

Как проводится диагностика?

Поскольку клинические симптомы COVID-19 похожи с прочими ОРВИ, для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование путем выявления РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. Тест является золотым стандартом диагностики короновирусной инфекции. Для исследования берется мазок из носа и/или ротоглотки.

Так как омикрон у детей протекает довольно стремительно, ПЦР-тест следует сдавать в первые 4 дня с момента появления первого симптома. Если забор биоматериала осуществляется, когда уже пациент выздоравливает, результаты исследования будут отрицательными.

Также существуют экспресс-тесты на выявление антигена коронавируса SARS CoV-2 (ИХА). Для исследования также берутся мазки из носоглотки. Обработка результатов занимает 20 минут. Чувствительность тестов на антиген наиболее высока в течение 5–7 дней с момента появления симптомов.

Есть ли омикрон у детей, можно узнать, сдав кровь на антитела IgM+IgG к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Результат экспресс-тестирования можно получить уже через 20 минут.

Для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии используется пульсоксиметрия (измерение сатурации). Однако проводить измерения в домашних условиях не рекомендуется, поскольку прибор плохо «видит» тонкие и непоседливые детские пальчики и часто дает ложнозаниженные результаты.

Всем пациентам с подозрением на пневмонию, вызванную инфекцией COVID-19, рекомендуется компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки.

Лечение омикрона у детей

На сегодняшний день лекарства, доказавшего свою эффективность при борьбе с ковидом, не существует. Действующие на территории РФ протоколы лечения предполагают применение рекомбинантного интерферона в различных формах (назальная, ректальная). При этом согласно последней версии методических рекомендаций Минздрава, данных об эффективности и безопасности противовирусных средств у детей с инфекцией COVID-19 к настоящему времени очень ограничены и не позволяют сделать однозначный вывод о преимуществе, бесспорной эффективности и безопасности какой-либо из предлагаемых тактик.

В случае бессимптомного, легкого и среднетяжелого течения болезни (если ребенок не находится в группе риска тяжелого течения SARS-CoV-2) рекомендуется симптоматическая терапия и поддержание комфортного микроклимата в помещении:

  • Обильное питье.
  • Температура воздуха 18–22 °С, влажность — 45–60%, регулярное проветривание помещения.
  • Для облегчения состояния жаропонижающие препараты (на основе парацетамола или ибупрофен).
  • Следить за «красными флагами».

SARS-CoV-2 антибиотиками не лечится! Антибактериальная терапия назначается только, когда врач диагностирует наличие бактериальной инфекции, например, при наличии выраженных бактериальных изменений в анализах крови или среднего отита при осмотре отоскопом.

При более тяжелом течении COVID-19 показана госпитализация.

Стоит ли вакцинировать ребенка?

Прививка позволяет снизить как собственные риски заболевания ребенка, так и риски тех, кто с ними контактирует. Вакцина не дает 100% защиты от COVID-19, но позволяет уменьшить шансы осложнений. Родителям, которые принимают решение о вакцинации своего ребенка, стоит учесть следующее:

  • У детей до 1 года и старше 12 лет наблюдается более тяжелое течение SARS-CoV-2, чем у мальчиков и девочек других возрастов.
  • Ребенок, имеющий сопутствующее заболевание или пороки развития, входит в группу риска тяжелого течения инфекции. Некоторых короновирус может привести к летальному исходу.

В США, Канаде, Израиле, ряде государств ЕС и странах Латинской Америки вакцинируют детей с пятилетнего возраста. В КНДР препараты вводят с 3 лет, а на Кубе — с 2 лет. На территории РФ зарегистрирована двухкомпонентная вакцина «Спутник М» для детей 12–17 лет. Она отличается от взрослой тем, что ее концентрация в 5 раз ниже, чем в препарате для взрослых. К концу 2023 года планируется завершить все фазы исследования по вакцине для детей 6–11 лет.

Если вы заметили у своего ребенка признаки заболевания, выявить омикрон у детей поможет ПЦР-тест на коронавирус. Сделать его вы можете в клинике «Чудо Доктор». Свяжитесь с нашими сотрудниками по одному из телефонов клиники или через сайт. Также у нас вы можете получить грамотную помощь педиатра при лечении омикрона у детей.

Часто задаваемые вопросы:

Встречаются ли у детей случаи поражения легких?

По сравнению с дельтой, омикрон хуже размножается в нижних отделах легких, но в инфекционный процесс все же может вовлекаться ткань легких с формированием вирусной пневмонии. Новый штамм чаще размножается у несовершеннолетних в бронхах. А из-за анатомических особенностей дыхательной системы маленьких детей часто развиваются бронхиты и их осложнения — бронхиолиты, течение которых может быть достаточно тяжелым. Поскольку у детей просвет бронхов меньше, чем у взрослых, то при воспалении бронхи быстрее закупориваются, что приводит к дыхательной недостаточности.

Как выражается мультисистемный синдром у детей?

Стоит отметить, что он встречается редко. Развивается, как правило, после 2–6 недель после перенесенной короновирусной инфекции. Мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) — это аномальный ответ иммунной системы ребенка на вирус COVID-19. Он наблюдается у детей, как правило, без сопутствующих патологий, которые перенесли омикрон в легкой или бессимптомной форме.

MIS-C проявляется следующими симптомами:

  • длительная лихорадка;
  • желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, рвота, диарея);
  • конъюнктивит;
  • поражение слизистых;
  • различная по форме и локализации сыпь.

Реже патология проявляется:

  • увеличением лимфатических узлов;
  • болью в мышцах;
  • отеками конечностей.

В большинстве случаев при MIS-C наблюдаются поражения сердечной мышцы. При этом тяжесть мультисистемного воспалительного синдрома может быть очень разной: от простой лихорадки с головной болью до тяжелого поражения сердца с кардиогенным шоком. Современная медицина позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить MIS-C, благодаря чему прогноз у заболевания, как правило, хороший.

Как донести ребенку информацию об опасности коронавируса?

Главное — адекватное информирование. Не стоит запугивать ребенка, важно выстроить с ним доверительный диалог. Психологи рекомендуют:

  • Не скрывать правды. Рассказывайте о том, что происходит в мире, стране и вашем доме. Объем и форма подачи информации должны соответствовать возрасту ребенка, чтобы ему было понятно.
  • Узнать, что уже известно сыну или дочери. Поговорите с ребенком о том, что он знает о COVID-19.
  • Искать достоверную информацию. Ребенку следует рассказывать о пандемии, основываясь на проверенных сведениях. Если дети задают вопрос, ответа на который у вас сейчас нет, предложите им поискать его вместе.
  • Сохранять спокойствие. Дети, особенно младшего возраста, сильно зависят от эмоционального состояния родителей. Поэтому при разговоре с ребенком следует стараться не показывать своих переживаний.
Или позвоните
8 (495) 191-43-59
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить